История

История села Ильинское – большая, красивая, связанная со многими выдающимися людьми нашего Отечества. Среди владельцев усадьбы, гостей и попечителей можно упомянуть и легендарного тайного советника, камергера, кавалера ордена Александра Невского Василия Ивановича Стрешнева, строителя большого Ильинского храма, и мужественного графа Александра Ивановича Толстого-Остермана, и, конечно, милую, прекрасную чету Романовых – Великого князя Сергея Александровича и Великую княгиню Елисавету Феодоровну.  И многих-многих других. Благодаря таким хозяевам в Ильинское заезжали и первые лица государства, среди которых была и семья Царственных страстотерпцев. Кажется, это было давно, это великая, но седая древность. Отнюдь. История продолжается…

Частью новой истории Ильинского, объединяющей эпохи, стали фигуры Спиридона Путина и Романа Попковича.

Спиридон Путин, родившийся в 1879 году в деревне Поминово Тверской губернии, сумел пройти путь от крестьянского сына до главного повара пансионата Московского горкома партии «Ильичевский», которое как раз находилось в Ильинском и было создано на базе поместья Великого князя Сергея Александровича. Благодаря этому, кстати, бОльшая часть поместья сохранилась (хотя в начале 20-ых гг. сгорело главное здание): в знаменитых домиках Романовых были сделаны дачи, а также помещения для обслуживающего персонала, в одном из которых жил Спиридон Иванович. С 15 лет он учился готовить в Санкт-Петербурге, потом в Вильнюсе, потом был приглашён в подмосковные Горки, а уже после стал тем самым поваром, который, по разным данным, готовил для ленинской семьи (Н. К. Крупской, Марии Ильиничне и Дмитрию Ильичу Ульяновым), для министра культуры Е.А. Фурцевой, первых секретарей Московского горкома партии В.В. Гришина и И.В. Капитонова, генерального секретаря Н.С. Хрущева и его матери.

Спиридон Иванович, заслуживший уважение не только высокопоставленных приезжавших в пансионат лиц, но и местных жителей, скончался в 1965 году и был похоронен на Ильинском сельском кладбище. Рядом с ним похоронена и его верная спутница, жена Ольга Ивановна Путина (урожденная Чурсанова).

Спустя несколько десятилетий на этом же кладбище была похоронена Галина Попкович, горячо оплакиваемая своим мужем Романом Семеновичем.

Роман Семенович Попкович – для Красногорской земли человек значимый. Почетный гражданин города, почётный строитель России, кавалер орденов Мужества, Почёта, Красной Звезды, многих других наград Отечества и зарубежных стран. И, конечно, настоящий патриот своей второй малой Родины.

Коренной житель Санкт-Петербурга (в те годы – Ленинграда) Роман Попкович, однако, родился в Кемеровской области 26 января 1937 года. Там по долгу службы оказалась его мама – врач, лечившая репрессированных. Затем Роман с мамой вернулся в Ленинград, где она продолжала также лечить людей. Началась Великая Отечественная война, «Северная столица» подверглась тяжкому испытанию – блокаде. Всё это страшное время маленький Рома с мамой пережили в городе. После окончания войны Роман трудился слесарем на Адмиралтейском заводе. Стремясь помогать Родине, поступил в Пушкинское военное училище. До сих пор на доске почёта, посвящённой выдающимся личностям этого учебного заведения, размещается фотография Романа Попковича. После этого более 30 лет прослужил в войсках противовоздушной обороны. Был, причем с первых дней, на АЭС в Чернобыле во время ликвидации аварии.

С 1985 года – на Красногорской земле. Почти 10 лет пребывал на руководящих должностях, возглавляя городской Совет народных депутатов и администрацию района.

В 1995 году Роман Попкович был избран депутатом Государственной думы II созыва. Возглавлял комитет Госдумы по обороне, являлся членом совета по местному самоуправлению при президенте России, председателем президиума союза местных властей, президентом Международной ассоциации «Породнённые города».

Но, конечно, многое о человека, как сказано в Евангелии, говорят плоды его трудов. Роман Семенович за время своей деятельности, пришедшееся на очень непростые девяностые годы, когда прежнее государственное устройство оказалось деконструировано, а новое только возникало, в соработничестве со многими патриотами Красногорской земли сумел многое. Как сказано в посвященной его памяти статье в местной прессе, «жители округа благодарны Роману Семёновичу — за построенные три школы № 10, 11, 12 – каждая на 1200 учеников, два лицея, гимназию №4 в Нахабине, здание скорой медпомощи, восстановленную поликлинику №3, за первый в России реанимобиль, который он вместе с руководителем местного здравоохранения привёз в район прямо с автосалона в 1992 году».

Как вспоминал сам Попкович, «с Геннадием Михайловичем Кавалерским, который возглавлял районное здравоохранение, мы привезли в район первый в России реанимобиль прямо с автосалона в 1992 году. У нас было такое оборудование в поликлиниках, которого иногда и в столице не имелось. И лекарственное обеспечение больниц было налажено, организовано хорошее питание для больных. Тогда ведь нередко даже бинтов не было в больницах».

Удавалось и такое непростое направление, как взаимодействие с зарубежными – близкими и далекими — партнерами, например, с Белоруссией: «Теплые отношения сложились с белорусами. Когда в стране от нехватки продовольствия начали вводить талоны на продажу продуктов питания, они нам вагонами посылали картофель, масло, сыры».

Высота такой деятельности, напряжённость и заряженность на результат вдруг оказались словно несущественными, когда Роман Семенович столкнулся с личной трагедией – в 1994 году скончалась его жена Галина Александровна, с которой он бок о бок прошел множество испытаний и делил множество побед.

Ища утешения и стремясь почтить память рабы Божией Галины, он пришел за советом к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию.

«Я помню, дорогой Роман Семенович, встречу с Вами, когда Вы искали утешения в своей печали. Вы всем сердцем восприняли мой совет, состоящий в том, что самым лучшим увековечением памяти супруги будет постройка храма около места ее упокоения, где будут всегда возноситься молитвы о ее бессмертной душе», — сказал Владыка Ювеналий 27 ноября 2007 года в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Тогда исполнилось 10 лет со дня его освящения.

К 1997 году по совету Владыки Роман Попкович с помощью родных, близких, других неравнодушных людей воздвиг храм. Посвятить его решено было Пресвятой Деве Марии: «Ваш благочестивый порыв Господь благословил, и Вы воздвигли этот храм в честь иконы Божией Матери „Всех скорбящих Радость“. Я уверен, что молитвы в этом храме всем приносят радость и утешение. Матерь Божия исполняет благие прошения и намерения всех, кто посещает этот храм и молится здесь», — отметил тогда митрополит Ювеналий.

Так в селе появился новый храм – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Храм строился по проекту известного архитектора Ольги Валентиновны Малиновой. Архитектурный ансамбль дополняется украшенной кованными элементами звонницей с набором действующих колоколов.

Сам храм построен в шатровом стиле. Устремленный вверх шпиль, опирающийся на четверик, увенчан небольшим куполом. Сам четверик дополнен с восточной стороны алтарем, с западной – небольшим притвором. Таким образом, храм имеет крестовую структуру, одну из двух основных для православных храмов (вторая – «корабельная», т.е. вытянутое ровное здание, например, Успенский храм в Чернево). Хотя крестовая структура характерна для храмов Красногорского округа, само архитектурное решение в целом уникально. Храм кажется устремленным ввысь, слово огонь свечи или горячая молитва. Подчеркивает символическое сходство насыщенный желтый цвет стен и яркая золотая крыша с куполом. На фотографиях можно увидеть это устремление, но, конечно, лучше это воспринимать воочию.

Внутри храм словно раскрывается. Вошедший будто проникает в суть молитвы, видит и ощущает многообразие её видов и, в то же время, высокую и единственную её цель. Благодаря внутренней росписи, бело-золотому иконостасу и бежевому фону храм по-настоящему расцветает, освещает, освежает, поражает легкостью и воздухом. Передать словами это трудно. Проще почувствовать. Даже удивительно, как небольшое, сравнительно, пространство, дает такую свободу, так многообразно и красочно, напитано символами, уютом и теплом.

 С момента открытия храма бережно сохраняются его святыни. Это икона с частицей мощей праведных Петра и Февронии Муромских, ковчег с мощами некоторых русских святых, большая икона с частицами мощей Оптинских старцев вместе с особо почитаемой в Оптиной пустыни иконой «Спорительница хлебов», и, конечно, очень чтимая прихожанами храма икона «Всех скорбящих Радость», являющаяся символом и местом притяжения.

10-летие освящения храма (2007 г. ) В центре — митрополит Ювеналий, правее — настоятель Ильинского храма (ныне — митрофорный) протоиерей Александр Попов, священник Сергий Бабенко (настоятель Скорбященского храма с 18.02.2005 г. по 30.06.2020 г.)

Еще одна чтимая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» традиционно выносится для поклонения в дни престольных праздников – 5 августа и 6 ноября.

Освятил, а затем возглавил первую Божественную литургию в храме 27 ноября 1997 года митрополит Ювеналий вместе с клириками Красногорского церковного округа.

Еще одной важной составляющей прихода, конечно, являются верующие, многие из которых молятся в этом храме с момента его основания.

Молился в нем и сам Роман Семенович. До 2019 года. Летом 12 июля 2019 года он скончался и был похоронен на Ильинском кладбище, рядом с храмом.

«…От него исходили свет и жизненная энергия. Он был очень жизнелюбивым и делился радостью жизни со всеми нами. Это удивительное жизнелюбие, любовь к людям, стране, безусловная любовь к Красногорску делали его настоящим человеком, который прожил долгую достойную жизнь, полную разных событий, поворотов и зигзагов судьбы. Но на каждом месте, я уверена, Роман Семёнович делал всё, что от него зависело, чтобы менять мир к лучшему», — сказала 15 июля 2019 года на церемонии прощания с Романом Попковичем глава городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина.

Эта биографическая история в земных рамках закончилась. Но история храма продолжается. Сделано много нужного. И первым настоятелем храма — протоиереем Михаилом Безруковым, и затем окормлявшим приход священником Сергием Бабенко. С июля 2020 года настоятелем храма по благословлению митрополита Ювеналия является священник Алексий Чесноков.

Хорошие традиции сохраняются. Храм посещают даже не только второе, а уже и третье поколение прихожан, внуки тех, кто ходил и, кстати, продолжает ходить на богослужения. Причиной такой преемственности, помимо, воспитания, любви к храму, является и влияние воскресной школы.